O SENAR/RN divulgou o balanço da campanha de vacinação contra a Brucelose, em 2021, foram 2.277 animais imunizados, em 51 municípios. Os animais são dos produtores rurais atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial – AgroNordeste. Ao todo, 415 produtores foram beneficiados com a ação gratuita oferecida pelo SENAR/RN. A vacinação das bezerras de 03 a 08 meses foi realizada pelo médico veterinário credenciado no IDIARN, Dr. Caio Galtieri.

Além da campanha de imunização, o SENAR/RN em parceria com o IDIARN iniciou o processo de certificação de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose Bovina, com os testes nos animais. De acordo com o IDIARN o passo a passo para garantir essa certificação é:

Entrar em contato com o IDIARN e preencher o requerimento de certificação de área livre da brucelose e tuberculose.

Após esta etapa, o órgão realiza o levantamento do rebanho da propriedade, ou seja, certifica-se da quantidade de animais que serão testados. É importante ressaltar que a coleta de sangue para os exames só pode ser realizada por um médico veterinário habilitado que é de responsabilidade do produtor.

Os animais da propriedade passam por duas coletas com um intervalo de seis meses entre elas. Sem casos positivos, após as duas testagens, o local recebe o certificado de livre da brucelose e tuberculose.

Para a manutenção desse status, o produtor precisa realizar a testagem do rebanho anualmente enviando seus resultados para o Idiarn

 

BRUCELOSE

A Brucelose é uma doença infectocontagiosa provocada por bactérias do gênero Brucella, afeta bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, suínos, entre outras espécies, e por se tratar de zoonose pode afetar até o homem. Nos bovinos e bubalinos a bactéria responsável é a Brucella abortus, a doença se caracterizada por causar infertilidade e aborto no terço final da gestação. Não há tratamento e os animais devem ser sacrificados. A transmissão nos bovinos se dá com o contato direto com animais infectados, fetos abortados, placentas e descargas uterinas, bem como com forragens, água e alimentos contaminados com a bactéria.  Manejo e instalações inadequadas também favorecem a disseminação da doença.